Болт ГОСТ 52644

Крепежные метизы для металлоконструкций представлены их значительным многообразием. Самыми прочными и простыми в установке являются болты. Один из них утвержден современным стандартом 2006 года – болт ГОСТ Р 52644 - 2006. Для краткости его обозначают болт ГОСТ 52644.

Конструктивные особенности

Метиз представляет собой стержень с головкой. Последняя имеет форму шестигранника с увеличенным размером под ключ. Тело болта имеет резьбу и некоторые особенности, отраженные в стандарте (разное исполнение). Отличия исполнения этих метизов – в особенностях торцевой фаски у головки:

  • в первом и втором исполнении торцевая фаска изготовлена по внешнему радиусу, а болты отличаются наличием или отсутствием подголовка;
  • в третьем исполнении подголовка нет, а фаска выполнена по внутреннему и внешнему радиусу;
  • четвертое исполнение предполагает увеличенный подголовок и торцевую фаску по внешнему радиусу.

Длина болта ГОСТ 52644 измеряется от его конца до головки. Минимальное значение – 40 мм, а максимальное – 300 мм. Резьба болта – метрическая (в маркировке обозначается буквой M); меняется от 12 до 36 мм.

Что такое коэффициент закручивания?

Болт вкручивается в соединяемые детали под воздействием сил трения, натяжения и других физических законов. Высокопрочный болт ГОСТ 526444 должен быть установлен так, чтобы обеспечить точность и высокий уровень сцепления с материалом. При увеличении силы натяжения резьба метиза может испортиться, что приведет к разрушению металлоконструкции.

По ГОСТ, метизы с обычным покрытием должны соответствовать коэффициенту закручивания от 0,11 до 0,2. Если при изготовлении болта предусматривается покрытие, то нижняя граница этого показателя увеличивается до 0,14.

В процессе монтажа металлоконструкций заказчик должен измерить коэффициент. Если он окажется ниже того значения, которое указано в технической документации к болтам, то болт недокручен. В противном случае повышается нагрузка на метиз, который может разрушиться вследствие увеличения силы натяжения.

Зачем при изготовлении болтов требуется покрытие?

ГОСТ регламентирует не только размеры и особенности конструкции метиза. Большое значение при изготовлении имеет материал, из которого выполнен болт ГОСТ 52644. Обычные «черные» болты не имеют покрытия, изготовлены из стали. Их стоимость ниже, чем у метизов с покрытием, а применяться они могут только в нормальных условиях. Применяются покрытия цинком и другими химическими элементами, нанесенными особыми способами. Кроме того, используются смазочные материалы. Они позволяют устранить проблемы с заеданием в резьбовых отверстиях при установке. Дополнительные покрытия, кроме того, устраняют и другие проблемы, связанные с установкой и эксплуатацией метизов.

Нужна консультация?
Оставьте свой номер телефона, консультант Вам перезвонит!

Мы работаем с 9.00 до 18.00 в будни

более 10 лет на рынке метизов
большой выбор всегда в наличии
низкие цены система скидок
доставка Россия
и СНГ