Метизы - классификация и назначение

Современный человек сегодня уже не может представить свою жизнь без самых различных металлических изделий, которые выпускаются современной металлообрабатывающей промышленностью и окружают практически со всех сторон. Металлические изделия преобразовались в короткое название – «метизы».

Практически все метизы условно делятся на две группы, которые можно представить как изделия из металла, предназначенные для использования в быту, и метизы промышленного назначения.

Метизы для промышленности

Это изделия из металла, предназначенные для использования в различных сферах производства (ж/д. костыли, заклепки, проволока, различные крепежные материалы и приспособления).

Метизы для быта

Используются во всех бытовых сферах человека практически ежедневно (ножи, ножницы, инструменты для домашнего и с/хозяйства и прочее), а также при проведении различных ремонтных работ (и даже для оформления домашнего интерьера).

Следует рассмотреть подробнее одну из самых больших групп метизов, которая относится к крепежным металлическим изделиям. Они используются не только в бытовых целях, но и нашли широкое применение практически во всех сферах промышленности и строительства, как крепежи для фиксирования различных деталей между собой, а также применяясь во всевозможных конструкциях и механизмах.

Невозможно найти сборную конструкцию, которая могла бы обойтись без крепежного метиза. Например, более 5 000 самых различных крепежных элементов используется только для сборки обычного легкового автомобиля. Множество крепежного материала используется в мебельной промышленности, а также в машиностроении, строительстве и других сферах. Даже в электронике используются метизы самых маленьких размеров.

Изделия из металла, предназначенные для различного крепежа, также можно разделить на группы – метрический крепеж и крепежные изделия различной геометрической формы.

Метрический крепеж

На всех этих крепежных метизах имеется нарезная резьба, которая может быть наружной: нарезается на наружной поверхности изделия (болты, винт, шпильки), либо внутренней (гайка, различные переходники и прочее.). Нарезанная на них резьба может иметь различный шаг.

Крепежные метизы различной формы

К ним можно отнести широко используемые шурупы, гвозди, анкерные боты, заклепки и многие другие элементы крепления. Но следует учитывать, каждое металлическое крепежное изделие изготавливается для использования только для определенных ему задач. Например, болт, который фиксирует какие-либо металлические детали, не может использоваться для крепления деревянных дверей к дверной коробке. Или гвоздь не будет держать две металлические детали какого-либо конструктивного узла.

Крепежные метизы занимают большинство позиций в огромном количестве самых различных видов крепежных материалов. Металлические крепежные материалы являются самыми надежными, и в ближайшее время вряд ли найдется им какая-либо достойная замена.

Конструкторы всего мира постоянно ведут разработки новых видов метизов, которые помогают решать многие производственные и бытовые задачи. Также постоянно происходит усовершенствование ранее выпущенных метизов, которые становятся более качественными и надежными. Ассортимент крепежных метизов постоянно увеличивается.

Класс стандартных крепежей для общемашиностроительного использования.

По классификатору, утвержденному Госстандартом, крепежные метизы, используемые в машиностроении и других промышленных сферах, принадлежат к группе изделий ГЗ. Она же в свою очередь делится на 7 классов:

  • Г3.1 – нарезные болты.
  • Г3.2 – различные шпильки и винты.
  • Г3.3 – все виды гаек.
  • Г3.4 – всевозможные заклепки.
  • Г3.6 – шплинты шайбы гравера.
  • Г3.7 – штифты.
  • Г3.8 – все остальные крепежные металлические изделия.

Для защиты крепежных метизов от воздействия на них коррозии, широко используется покрытие из хрома либо цинка. А в механизмах, предназначенных для работы в промышленности, связанной с приготовлением пищи, все крепежные материалы используются из нержавеющей стали.