Неразъемные соединения

Заклепка используется для создания неразъемного соединения, и представляет собой простейший вид крепежных изделий. Конструктивно заклепка состоит из стержневой части и опорной закладной головки. Устанавливается в соединение по средством клепальных инструментов – пневматического клепального молотка, заклепочника.

Заклепка устанавливается в отверстия двух соединяемых деталей, а вы¬ступающая из отверстия ее стержневая часть расклепывается, таким образом, получается прочное соединение. Заклепки ГОСТ 10299-80 используются для создания неразъемного крепления металлических листов, деталей и отдельных элементов в тех случаях, когда к прочности получаемого соединения предъявляются особые требования. Для обеспечения устойчивости к воздействию коррозии заклепки изготавливаются из нержавеющей стали или наносят защитный слой.

Процесс расклепки может протекать как в холодном, так и в горячем состоянии.

Неразъемные соединения используются в тех случаях, когда конструкции, работают под действием вибра¬ционных и ударных нагрузок,  а их соединение сваркой технологически затруднено:

- нагревание мест соединения недопустимо из-за возможного коробления материалов, появления термоизменений в них, появления внутренних напряжений;
- при соединении двух различных материа¬лов, в случае невозможности использовать сварку.

Заклепка ГОСТ 10299-80 имеет форму гриба с полукруглой закладной головкой и цилиндрическим стержнем, диаметром от 1мм до 36 мм, длиной от 2мм до180 мм, относится к классам точности B и C. Та часть заклепки, которая выступает из соединения с обратной стороны соеди¬няемых материалов, предназначена для формирования замыкающей высадной головки.

Для ее производства используются углеродистые стали, нержавеющая сталь, марок А2 аустенитной и А4 кислотостойкой, медь МТ, М3, латунь Л63, алюминий. Для соединения деталей, выполненных из  одинаковых металлов, используются заклепки из аналогичного материала.

Пищевая нержавеющая сталь, марки А2 соответствует ряду 12Х18Н10, 08Х18Н10, 03Х18Н11 нержавеющих сталей, а кислотостойкая сталь, марки А4 – 03Х17Н14М2, 03Х17Н14М3. Производители вольны выбрать любую из марок для производства заклепок по ГОСТ 10299-80.

Аустенитные нержавеющие стали, марок А2 и А4 не подвержены намагничиванию, характеризуются пластичностью, поддаются обработке давлением, что и оказало влияние при выборе материала для изготовления заклепок.