Заклепки: виды и назначение

Заклепки – это обыкновенные неразъемные крепежи. Их монтируют, как правило, под молоток. Заклепки производятся посредство высокоточной холодной высадки.

В первый очередь, данные элементы применяются для устройства соединений листов материала в таких конструкциях, эксплуатация которых происходит при различных температурных показателях. Диапазон температур может лежать в пределах от -60 до +300 градусов. Заклепки также часто применяются и в составе конструкции узлов – в таких местах, в которых использование иных видов неразъемных крепежи попросту невозможно в виду причин технологического или технического характера.

Заклепки очень распространены в различных областях, в частности, в сфере машиностроения. Изготавливаются данные изделия из углеродистых стальных сплавов, а их поверхность покрыта цинком. Некоторые разновидности заклепок производятся из цветного металла. Данный тип изделий обладает весьма четкими и точными свойствами и геометрическими характеристиками. Так, если говорить о деталях с округлой головкой, то их стержень может иметь диаметр от 1 до 36 мм, а показатели длины могут варьироваться в пределах 2-180 мм. Иные характеристики принято относить к справочным, то бишь, они определяются общепринятыми стандартами.

Заклепки также имеют аналоги, производимые в соответствии с международными стандартами. Есть также и заклепки-гайки универсального типа. Такие изделия используются для того, чтобы соединять тонкие листы пластика, металла и иных материалов. По своей конструкции, данная разновидность заклепок представляет обычные втулки, состоящие из отдельных элементов.

Каждый из этих элементов обладает определенных предназначением – он может быть резьбовым или же деформируемым. Часть с резьбой применяется для надежной фиксации так называемого мундштука, который также входит в конструкцию заклепки. Как правило, данная часть монтируется непосредственно после процедуры клепки, и она предназначена специально для завинчивания иного крепежа, имеющего наружную резьбу. Что же имеет отношение к деформируемому элементу, то он в ходе клепки постепенным образом «садится» и обретает форму своеобразного бортика. Головка же ограничивает соединение.