Крепёж в строительстве.

Крепежом строительным обобщённо называют приспособления, обеспечивающие соединение различных конструкций, как строительного назначения, так и элементов оборудования. Если в общих чертах, то отнести к крепёжным деталям можно шпильку, так винт, гайку, либо болт, шуруп, заклёпку, саморез, анкер, дюбель и многие изделия сходного типа. Из деталей вспомогательных можно отметить шпингалеты, либо шайбы в качестве примера. Можно заметить две основные группы, на которые подразделяется строительный крепеж .

Первой группой называют изделия метрические, вроде того же болта, гайки, либо винта. Такие изделия имеют резьбу и проворачиваются на определённый шаг. Ко второй группе относят саморезы или шурупы, а также дюбеля или анкеры и им подобные элементы крепежа. Для обеих групп выделяют и такой термин, как «крепёж бытовой». Подобный вариант крепежа отличают от производственного крепежа не только тем, что применяют его в бытовых условиях, но и тем, что он имеет более декоративный вид.

Не совсем корректно употребление в строительно-крепёжном деле термина «метизы». У подобного термина имеется два варианта обозначений. Первый – «металлические изделия», то есть крепежи, выполненные строго из металла. Второй же вариант – «изделия метрические», то есть не обязательно именно металлические крепёжные элементы. Метрическое обозначение используется для куда более узких групп, а не для обозначения в целом ворот, пил и крепежей, в том числе, как «металлических изделий». Более часто применяется именно трактовка метизов, как изделий метрических.

Также, не следует забывать, что наиболее популярный вариант крепежа сегодня для многих видов деталей, это сварка. Сварной метод удобен тем, что не требует большого расхода материалов, в отличие от иных методов соединения металлических деталей, вроде винтового – болтового, либо заклёпочного. Впрочем, в зависимости от поставленной цели, могут применяться как заклёпочный, так и винтовой метод. Особенно, если необходимо обеспечить высокую прочность крепления при значительных нагрузках. Тогда могут применяться сразу несколько методов крепления для большей надёжности.