Металлические анкеры и дюбели

Крепость соединения строительных элементов определяется качеством крепежных изделий. В продаже имеется два их вида: анкеры и дюбели. Первые используются для соединения конструкций, весом свыше 100 кг. Анкер (якорь с англ.) представляет собой стальной оцинкованный винт с резьбой, полый патрон и конусообразную втулку.

Укрепление анкера в стене производится только вручную. Для начала с помощью дрели подготавливается отверстие по длине крепежа, туда вставляется металлическая оболочка. Далее винт вкручивается во втулку, заставляя ее втягиваться в патрон и распирать его. Таким образом анкер наподобие якоря надежно удерживается в стене.

Дюбели менее прочны, чем анкеры, из-за ребристой полиэтиленовой оболочки, поэтому их используют для закрепления менее тяжелых конструкций. Установка дюбеля производится аналогично анкеру.

Существуют и полностью металлические дюбели – так называемые дюбель-гвозди. Для них не нужно высверливать отверстие, их выстреливают в нужную точку поверхности из монтажного пистолета. При использовании именно этого крепежа нужно очень внимательно определять местонахождение точки присоединения, так как вытащить впоследствии уже пристреленный дюбель возможно только с куском стены.

Наиболее часто дюбель-гвозди используются для крепления различных материалов с бетонной, кирпичной или каменной поверхностью. Например, можно таким образом закрепить штукатурную сетку на стене, металлический профилированный лист и так далее. Главное, надо помнить, что эти крепежные элементы используются для соединения несъемных конструкций.

Металлические анкеры и дюбели используются, в основном, в качестве крепежа в зданиях с высокими требованиями к пожаробезопасности. Крепление с их помощью допускается к чему угодно: полу, стенам, потолку. Использование качественного крепежа повышает прочность скрепляемых им строительных элементов, упрощает работу, сокращает затраты времени. При покупке надо выбирать крепежные изделия, изготовленные в соответствии с госстандартами. Экономия в этом случае не нужна и даже вредна. Для облегчения строительных работ следует пользоваться только высококачественным строительным крепежом.