Высокопрочные болты

Высокопрочные болты – это крепежные изделия, сопротивление которых 800 МПа и выше. Их производят из низкоуглеродистой легированной стали с содержанием углерода менее 0.4%. Они имеют класс прочности, который начинается от 8.8. Чем выше эта цифра, тем прочнее болт. Класс прочности указывается на головке болта. Буква «S» обозначает увеличенный размер головки. «У» - изделие можно эксплуатировать в умеренном климате при температурах до минус сорока градусов, а буквы «ХЛ» - при температурах до минус 60 градусов.

В процессе производства используется метод горячей или холодной высадки заготовок. Затем на специальных автоматах накатывается резьба и после этого болты отправляются в электрическую печь. В результате термической обработки болты получают особую прочность и защиту от коррозии и старения.

Высокопрочные болты применяются в строительстве, машиностроении, при строительстве мостов, железных дорог, соединения металлических или деревянных конструкций, автомобилестроении. Высокопрочные крепежные изделия могут использоваться в любом климате. Они не боятся агрессивных химических реактивов, высоких и низких температур. Высокопрочный крепеж способен выдержать все разрушающие явления по силе в два раза больше, чем класс прочности 4.8.

Отверстия под высокопрочные болты делают большего диаметра, чем сами болты. Тартровочным ключом затягивают гайки, и это позволяет создать и проконтролировать силу натяжения болтов. Если сила натяжения высокая, то плотная стяжка элементов обеспечит монолитность соединения. При воздействии сдвигающих сил на такое соединение между элементами возникает сила трения, которая и препятствует их сдвигу. Это соединение называют фрикционным. Высокопрочный болт воздействует на осевое растяжение и передает силы сдвига за счет трения соединяемых элементов. Чтобы силы трения были больше, места соединения очищают от загрязнений специальными щетками, пескоструйными аппаратами или огнем. Соединяемые поверхности нельзя окрашивать.

Применение высокопрочных болтов позволяет повысить качество продукции, ее удешевление. В быту высокопрочные болты применяются в качестве анкеров, которые могут закрепить в бетонных стенах любые предметы.