Как выбрать саморезы

Строительные магазины предлагают широкий ассортимент саморезов. Важно уметь правильно выбирать метизы, в противном случае неверный выбор крепежей может привести к печальным последствиям вплоть до обрушения построек.

Выбор саморезов

Первым делом необходимо определить основные критерии: что и к чему будет крепиться, какова среда, в которой эксплуатируются метизы и будет ли выполняться предварительное сверление. От материала, который будет крепиться, зависит форма головки самонарезающего шурупа: она бывает двух видов – прижимная и потайная. При помощи метизов с прижимной головкой крепят плоские детали. У потайных саморезов головка уходит в пластик либо древесину, а вот при креплении изделий из металла углубление под саморез готовится заранее.

В некоторых ситуациях необходимо увеличивать прижимную площадь, для чего под головку самореза устанавливают шайбу. Зачастую прижимные саморезы снабжают специальными насечками, благодаря которым они не могут самопроизвольно раскручиваться.

Еще одним немаловажным критерием при выборе метизов является материал, из которого сделано основание. В зависимости от последнего определяется закалка метиза и качество металла, вид резьбы и форма наконечника. При помощи разных видов саморезов можно крепить такие материалы, как древесина, бетон, листовое железо или любые другие, в которые предварительно вставлен дюбель.