Применение барашковых гаек

Гайка-барашек или по официальному названию барашковая гайка – это гайка с дополнительной деталью – «лепестками» или «ушками». Они предназначены для ручного закручивания и откручивания гайки. Это изобретение пришлось по душе всем производителям, продукция которых состоит из элементов, нуждающихся в частом разъединении или соединении для каких-либо целей. Любой человек может без помощи специальных инструментов открутить или закрутить гайку. Конструкция дополнительных элементов – лепестков – такова, что удобна для вращения пальцами руки.

Другое название барашковой гайки – стяжная гайка. Затягивая гайку руками, человек добивается соединения всей конструкции.

Гайки-барашки делятся по типам в зависимости от:

1)      Формы лепестков-ушек;

2)      Материала изготовления;

3)      Диаметра;

4)      Допустимой нагрузки;

5)      Веса;

6)      Класса прочности;

7)      Конструктивных особенностей.

В зависимости от формы лепестков-ушек «барашки» делятся на гайки американского типа (лепестки имеют прямые углы; метод изготовления – холодная штамповка) и немецкого (округлые лепестки; метод изготовления – ковка или литье с последующей механической обработкой). Более дорогими являются вторые из-за более дорогостоящего производства, но они же считаются более удобными в работе.

В лепестках бывает еще одна особенность – отверстия. Они требуются для такой манипуляции как опломбирование мест соединения. Часто используются для скрепления элементов в водной среде.

Материалом изготовления является: сталь, латунь, чугун. Из стали и латуни изготавливают барашковые гайки американского типа. Сталь часто оцинковывают во избежание коррозии. Немецкие барашковые гайки изготавливают из чугуна.

Диаметр гайки этого типа измеряют как вместе с лепестками, так и без них. Наиболее часто встречаются гайки-барашки диаметром 100, 70, 85 мм.

Допустимая нагрузка гайки-барашка варьирует от нескольких килограммов до нескольких десятков тонн, что позволяет использовать гайку в строительстве, например, для обустройства опалубки.

Вес самой барашковой гайки меняется в зависимости от ее конструкции и максимальной нагрузки. Так, гайка диаметра 100 мм имеет вес около 0,6 кг.

Класс прочности барашковых гаек также зависит от остальных параметров и от того, в какой среде будет использоваться метиз.

В зависимости от конструкции гайки могут иметь или не иметь опорную площадку. Опорная площадка придает гайке дополнительную жесткость. Также у основания гайки есть фаска, позволяющая с легкостью навинтить ее на стяжной болт и избежать заклинивания.