Использование корончатых гаек для соединений вибрирующих деталей

В некоторых случаях, соединяя детали или элементы конструкции, можно заметить, что соединение становится непрочным из-за вибрации этих элементов. Закручивать сильнее или производить какие-либо дополнительные усилия – бессмысленно, так как по физическим законам требуется дополнительная защита такого соединения. Производители метизных изделий предложили решение – использование корончатой гайки.

Корончатая гайка произведена специально для того, чтобы закреплять соединение там, где действуют вибрационные силы или иные нагрузки. Если соединение подвержено сильному воздействию вибрационных сил, то рекомендуется стопорить гайку шайбой, контргайкой или шплинтом. Также может использоваться их комбинация.
Корончатая гайка имеет вид шестигранной детали с вырезанным круглым отверстием, имеющим внутри резьбу. Изготовление корончатой гайки – более сложный процесс по сравнению с обычными гайками, поэтому ее цена выше. Также отличается эта гайка от обычных тем, что имеет с одного края выступающую «коронку» - расположенные по кругу зубья, напоминающие в целом корону. Количество прорезей в коронке – от 6 до 8 в зависимости от диаметра резьбы.

По российскому ГОСТ и его зарубежному аналогу DIN 935, выпускаемые корончатые гайки имеет диаметр резьбы (d) от 4 до 48 мм. При этом размер гайки под ключ (s) с этими параметрами варьирует от 7 до 75 мм. Резьба корончатой гайки может быть мелкой и крупной. Расстояние между витками резьбы (шаг резьбы) варьируется: по мелкой резьбе – от 1 до 3 мм, а по крупной – от 0,7 до 4,5 мм.

Корончатые гайки различаются также и по ширине коронки – ее значение может составлять от 1,2 до 9 мм.
В зависимости от того, в какой среде будут использоваться гайки, они изготавливаются из покрытий, обладающих разной степенью защиты. Обычная стальная гайка применяется в нормальной среде, с низким уровнем агрессивного воздействия. Многие производители метизов дополнительно закаляют гайки в печи, что придает им свойство прочности.

Соединение элементов во влажной среде предполагает использование оцинкованных корончатых гаек. Они меньше подвергаются коррозии.

Также используются корончатые гайки, изготовленные из нержавеющей стали. Их использование обусловлено соприкосновением с кислотами, нефтью.

Существует несколько важных правил для осуществления надежного крепления с помощью корончатой гайки. Во-первых, нужно хорошо подготовить поверхность под гайку, а во-вторых – использовать дополнительные крепления (указанные выше) с целью более качественного закрепления. При этом считается, что при значительных вибрационных нагрузках и перепадах температур более качественным является использование корончатой гайки с мелкой резьбой.