Конструктивные особенности винтов с потайной головкой

Винты с потайной головкой по ГОСТ 17475-80 нашли сове применение в различных областях народного хозяйства, в том числе в приборо- и машиностроении, электротехнике и электронике. В особо точных соединениях или в соединениях к которым предъявляются особые требования, используются крепежные элементы, выполненные из нержавеющих сталей ( недопускается намагничивание крепежных элементов, работа в агрессивных средах и стойкость к воздействию химически активных веществ, при низких температурах).

Винты по ГОСТ 17475-80 имеют аналоги, выпущенные в соответствии с требованиями европейских стандартов – DIN 963 и DIN 965. Согласно данным стандартам метизы выпускаются с резьбой, расположенной по всей длине стержня и шлицами прямым и крестообразным соответственно.

Для производства нержавеющего крепежа используются различные марки сталей –12Х18Н10, 08Х18Н10, 03Х18Н11, 03Х17Н14М2, 03Х17Н14М3. Использование различных присадок в нержавеющих сталях позволяет выпускать крепежные элементы, стойкие к целому ряду химических соединений – солям, кислотам, отдельным химическим элементам.

В числе основных параметров винтов можно выделить длину стержня и длину нарезанной резьбы, форму шлицев, диаметр стержня и диаметр резьбы, шаг резьбы.

Для удобства покупателей и определения необходимого количества винтов можно воспользоваться таблицей для переводя весового показателя в количественный.

Винты, выполненные согласно требованиям европейского стандарта, с крестообразным шлицем, используются при выполнении автоматизированной сборки на конвейере.

Стали, использующиеся для производства метизной продукции, в зависимости от процентного содержания химических элементов в них обладают определенными свойствами. В результате были получены коррозийно-стойкие аустенитные, легированные и углеродистые стали с уникальными качественными показателями.

Для производства метрического крепежа используются аустенитные нержавеющие стали (12Х18Н10, 08Х18Н10, 03Х18Н11, 03Х17Н14М2, 03Х17Н14М3). Винты, выполненные из данного материала не подвержены воздействию коррозийных процессов, и используются в агрессивных средах, для выполнения соединений в узлах и деталях к которым применяются высокие требования по надежности и прочности. Резьба производится методом накатки на специальных автоматах.

Сталь, марки (12Х18Н10Е) отличается высокой износостойкостью и твердостью, что позволяет использовать данный металл для производства пружинных шайб, шплинтов и штифтов, которые в процессе эксплуатации испытывают значительные нагрузки.

Стали, марок 12Х18Н10, 08Х18Н10, 03Х18Н11, отличаются высокой стойкостью к коррозии, характеризуются термостойкостью и пластичностью. Именно изделия из нержавеющих сталей данной группы применяют для крепления деталей в узлах и механизмах, подверженных воздействию высоких температур, достигающих (+2000С).

Воздействие соленой воды на сталь данных марок имеет негативные последствия, именно поэтому крепеж не используется для соединения металлоконструкций, подверженных действию морской воды. Отсутствие в составе данного металла титана повышает пластичность материала.