Болты и винты — метизная продукция

Метизная продукция, в качестве винтов и болтов, нашла свое применение не только в строительной сфере, но также в общем машиностроении, мебельном производстве и других сфера народного хозяйства. Удобство и простота использования, многообразие конструкций, возможность создания прочных соединений — все это обеспечило широкое распространение изделий.

Метизная продукция характеризуется рядом конструктивных особенностей:

  • формой головки
  • формой шлицев
  • длиной нарезанной резьбы
  • шагом резьбы
  • формой резьбы
  • диаметром и длиной стержня
  • материалом, из которого изготовлены изделия

Болт ГОСТ 7796-70, болт ГОСТ 7805-70, винт ГОСТ 17473-80, винт ГОСТ 17475-80 в процессе эксплуатации подвергаются различным нагрузкам:

  • на срез
  • на растяжение
  • комбинированные нагрузки — срез и растяжение

При выборе соответствующего крепежа для обеспечения заданной прочности и надежности учитывают размер и форму головки. Выбранный крепеж должен выдержать расчетные эксплуатационные нагрузки и иметь дополнительный запас прочности. Для метизной продукции, работающей на срез, используют изделия с уменьшенной высотой головки из высокопрочных материалов.

Винты с цилиндрическими и полукруглыми головками используют для соединения малонагруженных конструкций и изделий — в радиотехнике, машиностроении, приборостроении. В мебельной промышленности используются винты с полукруглой и потайной головками.

Для соединений, работающих на срез, используют высокопрочный крепеж, способный обеспечить прочную затяжку. Болты с шестигранными головками используют для соединений, работающих сложных и тяжелых условиях — в средах с высокой температурой, агрессивных средах, во влажных средах, в условиях повышенного загрязнения.

Для высокопрочного крепежа, способного обеспечить надежность соединения в сложных условиях, используют нержавеющую сталь, в состав которой входят хром, никель, молибден: - ферритная сталь придает метизам устойчивость к окислению, воздействию агрессивных сред (кроме морской воды), нашли свое применение в пищевой промышленности, строительстве, машиностроении; - аустенитная сталь придает изделиям антикоррозийные свойства, высокие прочностные показатели, пластичность. Крепеж из данного типа стали используется при выполнении сборочных работ нефтедобывающего оборудования для работы в открытом море; - мартенситная сталь обеспечивает устойчивость к коррозии при работе в условиях повышенной влажности.

В процессе выбора крепежа необходимо учитывать условия его эксплуатации. Крепеж из нержавеющих сталей нашел свое применение для производства медицинского оборудования, используется в пищевой и химической промышленности, в судостроении в виду того, что обладает высокими антикоррозийными свойствами, стойкостью к резким температурным колебаниям.