Методы выполнения резьбы на болтах

Нарезание резьбы на метизной продукции — болтах выполняется посредством обработки деталей на специализированных болтонарезных, резьбонарезных, револьверных, токарных, станках, в том числе автоматических и полуавтоматических. В процессе формирования резьбовой поверхности болты подвергаются обработке плашками на болтонарезных станках.

Используя резцы, болты закрепляют в патроне и нарезают резьбу на токарных станках за несколько проходов. Данный тип производства имеет невысокую производительность, но достаточно высокое качество работы. В результате получают гладкую поверхность, характеризующуюся малой шероховатостью и четвертым классом точности.

Производительность удается увеличить, если используются резьбовые фрезы, поскольку количество проходов сокращается до одного. Самый производительный метод нарезания резьбы заключается в использовании резцовых головок для нарезания резьбы, способом схватывания и огибания.

Режущий инструмент (головка) с несколькими (реже одним) резцами, которые оснащены твердосплавными пластинами, располагается эксцентрично по отношению к заготовке болта. При этом заготовка вращается в одном направлении, тогда как головка — в противоположном. В осевом направлении стержень продвигается на шаг резьбы, тогда как скорость резания может достигать 400 м/мин. Данный метод позволяет получить продукцию шестого класса точности.

Кроме этого получение резьбы на поверхности изделий достигается методом пластической деформации — накатки при помощи специального резьбонакатного инструмента — плашек, роликов. В качестве оборудования для накатки резьбы используются резьбонакатные автоматы и полуавтоматы, в редких случаях токарные и револьверные станки.

Накатываемые резьбы могут иметь различный профиль и шаг.

Не зависимо от метода получения резьбы, метизная продукция выполняет ответственную задачу — создает разъемные соединения, которые характеризуются высокой прочностью, надежность, безопасностью. Кроме этого все метизы — это изделия многократного использования.

Для увеличения периода эксплуатации болтов и снижения риска возникновения коррозийных процессов на их поверхности, детали подвергают оцинкованию. Болты с оцинкованной поверхностью используют для соединения металлоконструкций и сооружений, которые подвергаются воздействию агрессивных веществ — морской воды.

Болты из высокопрочных материалов используют в соединениях, которые подвергаются статическим, динамическим или вибрационным нагрузкам.