Классификация металлических крепежей

В сферах промышленности используются два вида неподвижных соединений:

1. Разъемные метизы. Это крепежи, которые имеют резьбу и соединяются за счет шпилек, гаек, болтов.

2. Крепежи неразъемные — это те, которые соединяются «намертво» при помощи спайки, сварки, склеивания и других подобных методов. Вышеописанные типы крепежа используются во всех строительных и монтажных отраслях. Например, в машиностроении на осуществление таких работ отходит около 35% общих трудовых затрат. Ассортимент крепежных элементов постоянно расширяется, так как в использование все время вводится новые и более усовершенствованное спецоборудование, для создания которого нужны надежные системы крепления. Кроме высокого качества, крепежи должны эстетично выглядеть.

Крепежи рекомендуется выбирать по ГОСТу, потому что данный стандарт гарантирует, что изделие выполнено качественно, с соблюдением всех нормативов, и отвечает всем экологическим и техническим требованиям.

В госклассификации крепежи, какие применяются в машиностроении, причисляются к группе ГЗ, а в ней уже есть подгруппки:

  • ГЗ1 — болты
  • ГЗ2 — шпильки и винты
  • ГЗ3 — гайки
  • ГЗ4 — заклепки
  • ГЗ6 — шплинты и шайбы
  • ГЗ7 — штифты
  • ГЗ8 — различные метизы промышленного предназначения

На данном этапе, почти все новые варианты крепежей, которые выпущены уже в усовершенствованных моделях не входят в классификацию госстандарта. Множество современных крепежей, которые все время используются в индустрии машиностроения не возможно описать или отнести к какому-либо из этих классов.

Несмотря на эти препятствия, все крепежи условно можно распределить на 5 групп:

  • Крепежи широкого спектра пользования
  • Крепежи для соединения изделий из пластика и полимера
  • Высокопрочные крепежи с резьбой
  • Крепежи, созданные для герметических соединений деталей
  • Крепежи, используемые для установки с одной стороны детали

Такая систематизация не является точной, она больше условная, потому как большинство крепежей можно отнести к разнообразным группкам из этого списка из-за их многофункциональности. При этом к каждой из групп относятся крепежные системы, которые возможно отнести к разным классам, если речи идет о классификации государственного стандарта. Например, к групке резьбовых крепежей с увеличенной крепостью относят винты, болты и гайки, а виды болтов и заклепок причисляются к группе высокоресурсных крепежей.

Обрисованное классифицирование подсобляет рабочим инженерных и конструкционных отделов развязно сориентироваться в огромном выборе крепежей и использовать нужные детали в каждом случае, разрабатывая подходящие конструкции машиностроения с верными креплениями. Также эта систематизация удобна для проектировщиков всяческих видов крепежей.

Довольно непросто дать верное наименование крепежному элементу из-за такого многообразия. Для того чтобы ориентироваться в видах крепежей, лучше употребить терминологию по ГОСТу. Ниже рассмотрим особенно часто используемые описания крепежных элементов, которые соответствуют ГОСТ 27017-86.

Болт — это металлическое изделие для крепления, которое имеет форму стержня. На одном конце у него резьба, а на другом — гoлoвка. Соединeние деталей производится с помoщью гайки, которая блокирует со стороны резьбы.

Винт — это металлическое крепежное изделие. Его используют для скрепления материалов и деталей. Выполнено в форме стержня с резьбой в одном крае и головкой с выемкой для крутящего элемента в другом.

Саморез — крепежное изделие. Разделить саморезы можно по материалу, для которого его используют, по назначению и по размеру. По используемому материалу саморезы бывают по дереву и по металлу. Они производятся разной длины, разного диаметра и имеют разный шаг резьбы.

Шуруп — это такое изделие, которое выполнено в форме стержня и имеет наружную специфическую резьбу на одном конце и головку на другом. Шуруп образовывает резьбу в дыре объединяемого деревянного или пластикового изделия.

Шпилька — это изделие для крепежа. Имеет форму трубчатого стержня и резьбу вдоль этого стержня.

Штифт — это крепеж, выполненный в форме трубчатого или конического стержня. Используется для того, чтобы при сборке фиксировать изделие.

Гайка — это такая крепежная деталь, которая имеет отверстие с резьбой.

Шайба — это металлическое крепежное изделие, имеющее отверстие. Шайба подкладывается под гайку для того, чтобы образовать площадь немного большую (чем была до этого) опорной поверхности и предупредить их самооткручивание.

Шплинт — это деталь для крепежа, представленное в форме проволочного стержня с полуокруглым сечением, сложенное пополам с образованием головки

Заклепка — изделие для крепежа, которое имеет вид гладкого трубчатого стержня с головкой на одном конце, которое служит для принятия единого соединения за счет создания головки на другом конце стержня методом деформации.