Чашки пломбировочные: контроль и безопасность

Как предотвратить вскрытие контрольно-кассовых аппаратов, электронной и электротехники, предупредить потерю данных, выход из строя отдельных узлов, модулей и блоков.

Для этого существуют пломбировочные чашки, которые предупреждают свободное проникновение к внутренним узлам и блокам, к модулям и контроллерам, в памяти которых хранятся конфиденциальные данные и секретная информация. Именно данный вид метизной продукции ограничивает доступ к цифровым носителям, исключая возможность фальсифицировать данные.

Опечатывание, указанных в конструкторской документации мест пломбировки, выполняется при помощи мягкой эластичной пасты и пломбировочного стержня с гравировкой на его торце. Гравировка может содержать различную информацию — торговую марку компании-изготовителя приборов, табельный номер мастера ОТК, его инициалы, номер смены и т.д.

При установке отверстие в чашке и месте пломбирования совмещаются. Затем ввинчивается установочный винт, который не только крепит чашку на приборе, но и соединяет части корпусного изделия. Длина установочного винта определяется исходя из толщины двух соединяемых частей корпуса и толщины стенки чашки. Затем шляпка винта утапливается в пломбировочной пасте, которая отжимается. Таким образом, происходит опечатывание различных электрических приборов, электронной техники и контрольно-кассовых аппаратов.

Чашки пломбировочные применяют не только для предупреждения проникновения к сохраненным данным в кассовых аппаратах и предупреждения их возможной фальсификации, но также для сохранности и обеспечения соответствия периода эксплуатации электронной техники, электрических приборов задокументированным параметрам. Нарушенная пломба снимает все гарантийные обязательства с производителей электроприборов и электроники.

Материалом для производства чашек пломбировочных являются углеродистые стали, с определенной толщиной защитного покрытия (цинка или хрома), для предупреждения развития коррозийных процессов.

Существует стандарт, регламентирующий размерные характеристики и виды исполнения пломбировочных чашек.

Благодаря использованию пломбировочных чашек облегчается контроль сохранности данных, обеспечивается гарантия работоспособности приборов и аппаратов, сводятся к минимуму сбои в их работе и возникновение ошибок.