Изделия для опломбирования приборов

Пломбировочные чашки используются для предупреждения неразрешенного вскрытия корпусов контрольно-кассовых аппаратов, оргтехники, электроприборов, компьютерной техники. Изделия используют с целью сохранения данных, записанных в контроллерах. Нарушение пломбы является свидетельством вскрытия корпуса прибора, несоблюдением условий эксплуатации, нарушением конфиденциальности информации и сохранности данных, что в дальнейшем может привести к повреждению и искажению информации.

Самовольное распломбирование приборов и блоков снимает с производителей ответственность за работоспособность изделий и корректность собранных и переданных данных. Вся ответственность за работоспособность электронной техники и электрических приборов теперь ложится на пользователей.

Пломбировочные чашки

Пломбировочные чашки производятся в соответствии с требованиями ГОСТ 18678-73, а их размерные характеристики соответствуют диаметрам установочных винтов. В качестве материала для изготовления установочных изделий используют углеродистые стали, марок — 8кп, Ст 10, 17Х18Н9, 12Х18Н10Т с последующим оцинкованием и хроматированием.

Совмещая отверстие пломбировочной чашки и установочное отверстие в корпусе аппарата, ввинчивают крепежный элемент. Затем полость чашки заполняют пломбировочным материалом — пастой или пластилином, на поверхности которого, при помощи пломбира, оставляют оттиск. Данные об опломбировании изделий, с указанием даты и фамилии мастера, заносят в регистрационный журнал. Данный вид опломбирования не является уникальным, поскольку не обладает номерным знаком, как пластиковая пломба, к примеру.

Однако, не смотря на это, опломбированный блок является гарантией выполненного тестирования, подтверждением его работоспособности. Поставленный пломбиром оттиск является средством контроля и служит предупреждением о запрете вскрытия корпуса.

Опломбирование — это завершающий этап тестирования и приемки изделия, подтверждение успешного его проведения и работоспособности прибора или аппарата, готовности к введению в эксплуатацию.

Пломбировочная чашка, закрепляемая на корпусе прибора при помощи установочного винта, имеет несколько вариантов исполнения, в зависимости от которых выполняется операция опломбирования посредством металлического стержня со штампом на торцевой поверхности.