Метизная продукция: чашки пломбировочные

Чашки пломбировочные относятся к метизной продукции. Изделия используются для предотвращения несанкционированного вскрытия корпусов кассовых аппаратов и электроприборов, и нарушения их работы. Опломбированные блоки служат гарантией сохранения находящихся в микросхемах и контроллерах данных, корректной работы отдельно взятых узлов и аппарата в целом. Нарушение пломбы снимает гарантийные обязательства с производителя и вся ответственность за распломбированные блоки и электроприборы ложится на пользователя. Чашки пломбировочные могут быть установлены не только на корпусные изделия, но и на отдельные платы и блоки, крепящиеся при помощи винтов к корпусу электромеханического прибора.

Чашки пломбировочные

Предупреждая самовольное проникновение внутрь ответственных узлов, производитель обеспечивает тем самым гарантированный период эксплуатации изделия. Пломба, установленная при помощи пломбира в пломбировочной чашке, опечатывает корпус аппарата или прибора, предупреждая его вскрытие или разборку.

Чашки пломбировочные производят согласно требованиям, изложенным в ГОСТ 18678-73. Данный стандарт регламентирует не только размерные характеристики изделия, но и материал из которого его производят. Согласно изложенному в стандарте, чашки пломбировочные производят трех типов. Каждый из выпускаемых типов изделий имеет конструктивные отличия. Для каждого из вариантов исполнения существуют требования опломбировки приборов и аппаратов.

Чашки пломбировочные устанавливают под крепежный винт, который ввинчивают, соединяя две части корпуса или при закреплении платы на корпусе. В полость, установленной таким образом чашки, закладывается пломбировочный материал — пломбировочная паста или пластилин. Затем при помощи пломбира (пломбировочного стержня) на поверхности мягкого материала оставляется оттиск уникального клейма. Данные опломбирования заносятся в специальный регистрационный журнал с указанием даты пломбировки и фамилии мастера, несущего ответственность за работоспособность прибора или аппарата.

Согласно требованиям действующего стандарта ГОСТ 18678-73 размеры пломбировочных чашек и крепежных винтов регламентированы, и соответствуют друг другу.

В качестве материла для производства пломбировочных чашек, используется углеродистая сталь, марок — 8кп, Ст10, 17Х18Н9, 12Х18Н10Т, с дальнейшим покрытием поверхности изделий защитным покрытием — оцинкованием и хроматированием.