Болты с шестигранной головкой

Болт ГОСТ 7798-70 наиболее известное крепежное изделие, использующееся при сборке машин и механизмов, узлов, деталей и металлоконструкций для создания разъемных соединений. Материалом для изготовления болтов является проволока повышенной точности из среднеуглеродистых сталей марок – 10 кп, 20кп, 10, 20, 35, 40Х, ЗОХР, 45. Используя технологию холодной высадки, на специальных автоматах производят болты с последующей накаткой по цилиндрической поверхности метрической резьбы. 
Болт ГОСТ 7798-70 – это метизы с шестигранной головкой, относящиеся к классу точности В и имеющие диаметр резьбы в пределах от 6мм до 48 мм.

С целью увеличения срока эксплуатации метизной продукции, и болтов в частности, используется метод оцинкования – нанесения защитной пленки на поверхность метизов. Защитные покрытия на основе цинка наиболее востребованы, поскольку соотношение цена/качество оптимально. Поскольку цинк имеет более низкий электродный потенциал, по сравнению с железом, то под воздействием агрессивных сред покрытие имеет свойство обновлять защитные пленки, растворяясь в результате электрохимических реакций.

Существует несколько технологий оцинкования:

  • гальванические покрытия;
  • горячее оцинкование;
  • цинк-ламельное покрытие.

Каждая из используемых сегодня технологий имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Не смотря на распространенность технологии холодного оцинкования, она обладает рядом существенных недостатков. Во-первых – это длительность процесса. Во-вторых – пористая поверхность защитного слоя, из-за чего снижается износостойкость и уменьшается период эксплуатации изделий. В-третьих – наводораживание легированных сталей и снижение их прочностных свойств. В-четвертых, токсичность процесса и сложность утилизации отходов. Однако у технологии есть и преимущества. Получаемое в результате прохождения реакции покрытие обладает высокой химической чистотой, создает надежный барьер, предупреждая контакт среды и открытого металла. Кроме этого для нанесения покрытия не требуется специальная подготовка поверхности резьбы, а также существует технологическая возможность регулирования толщины слоя.

Процесс оцинкования крепежных изделий позволяет создавать надежные и качественные разъемные соединения при сборке машин, механизмов, узлов, деталей и металлоконструкций. В результате болт ГОСТ 7798-70 создает прочное соединение для последующих этапов производства – сборочных, монтажных, строительных.