Гайка – вид крепежного изделия

Гайка используется для создания резьбовых соединений. Одной из конструктивных особенностей которой является отверстие с нанесенной резьбой, расположенное в центре детали. Гайка ГОСТ 5915-70  имеет шестигранную форму, соответствующую форме захвата гаечного ключа.

В соответствии с требованиями стандарта шестигранные гайки производят класса точности В, с резьбой номинального диаметра от 1,6 мм до 4,8 мм. Аналогом гайки ГОСТ 5915-70 являются изделия, выполненные в соответствии с европейским стандартом DIN 934.

В качестве материала для производства гаек используются различные марки стали, в том числе углеродистые, легированные, нержавеющие, также могут использоваться сплавы цветных металлов. Выбор материала зависит от класса прочности изделия:

  •   для гаек 4-го класса прочности используются следующие марки углеродистых сталей 3, 3кп, 5, 5кп;
  •   для гаек 5-го и 6-го классов прочности – 10, 10кп, 20, 20кп; 
  •   для гаек 6-го и 8-го классов прочности – 35;
  •   для гаек 6-го, 8-го и 10-го классов прочности – 45;
  •   для гаек 8-го и 10-го классов прочности – 35Х, 40Х и 20Г2Р;
  •   для гаек 10-го и 12-го классов прочности – 20Г2Р , 40ХНМА, 30ХГСА. 

Для увеличения периода эксплуатации метизной продукции и снижения рисков разрушения под воздействием коррозии, особенно для крепежа, работающего в условиях агрессивных сред, поверхность гаек покрывается защитным слоем. Нанесение защитного покрытия, предохраняющего от разрушающего действия коррозии выполняется в процессе оцинкования, хроматирования, никелирования, кадмирования и фосфатирования.

Для предотвращения самопроизвольного откручивания гайки могут быть использованы пружинные шайбы, конструкция которых представляет собой виток резьбы с левым направлением. При закручивании гайки и сжатии пружинной шайбы ее острые края упираются в торец гайки и удерживают ее от самоотвинчивания. Кроме спецэлементов для предупреждения самопроизвольного отвинчивания, используется дополнительное трение. Шайбы в резьбовом соединении могут быть использованы также для увеличения опорной площади гайки и для защиты детали от механического повреждения при навинчивании и затяжке изделия.

Гайка ГОСТ 5915-70 работает в соединениях, испытывающих динамические, статические и циклические нагрузки, к которым относятся фланцевые соединения, детали машин и механизмов, двигательные группы.