Пломбировочные чашки – один из видов металлоизделий

Чашки пломбировочные используются для предохранения собранного и оттестированного узла от несанкционированного доступа к нему, с целью контроля его целостности. Чашки для опечатывания используются в электроприборах и кассовых аппаратах. Их установка препятствует проникновению к внутренним узлам, предотвращая их порчу и выход из строя, а также с целью предупреждения фальсификации передаваемых и фиксируемых данных и показателей. Опломбирование узла осуществляется с использованием пластичного материала – пластилина. Пломбировочным стержнем на мягкой поверхности пластификатора оставляют след от клейма, выгравированного на торце стержня.

При опломбировании электроприборов, пломбировочная чашка закрепляется одним или несколькими винтами (в зависимости от ее конструкции) на корпусе собранного узла. Затем в полость установленной чашки помещается пломбировочная мастика, на которой пломбировочный стержень оставляет оттиск. Данные об опломбировании изделия или узла, дата опломбирования, фамилия исполнителя заносятся в журнал. Данная информация является подтверждением готовности узла или изделия к эксплуатации.

Чашки пломбировочные, изготовленные согласно ГОСТ18678-73, могут быть выполнены трех типов, каждый из которых имеет свои конструкторские особенности. В обозначении изделия присутствуют следующие позиции. Первая цифра обозначает тип исполнения изделия, вторая цифра обозначает диаметр крепежного винта, которым к корпусу крепится чашка, затем следует обозначение марки стали, из которой чашка изготовлена, далее следует маркировка покрытия металла и его толщина в мкм.

Крепежные винты выбираются таким образом, чтобы надежно соединить основные части корпуса изделия, предотвращая доступ к внутренним микросхемам и узлам. Прежде, чем устанавливать винт необходимо соединить две части корпуса, совместить отверстие в нем с отверстием в пломбировочной чашке и затем закрутить до упора установленный винт. Внутреннюю полость пломбировочной чашки следует заполнить пластилином или мастикой и пломбиром оставить на его поверхности оттиск.

Для того, чтобы проникнуть внутрь прибора или аппарата понадобиться удалить пластилин, нарушив, таким образом, целостность пломбы. После нарушения пломбы производитель не несет ответственности за работоспособность оборудования и не отвечает за истинность предоставляемой информации.