Винты крепежные

 Крепежный винт представляет собой цилиндрический стержень с резьбой и головкой цилиндрической, полукруглой, полупотайной, потайной со шлицем под отвертку или цилиндрической головкой и углублением в форме шестигранника ключ. Винты используются для ввинчивания в одну из соединяемых деталей.

Кроме крепежных винтов различают ходовые изделия с резьбой полукруглого или трапецеидального профиля со сглаженными вершинами.

Установочные или стопорные винты предотвращают сдвиг соединенных деталей друг относительно друга. Их основным отличием от крепежных винтов служит наличие резьбы по всей длине стержня.

Крепежные винты с потайной головкой нашли свое применение в разъемных соединениях в тех случаях, когда конструкцией не предусмотрена выступающая над поверхностью детали головка болта, что может помешать работе механизма.

Винты со шлицами под отвертку улучшают внешний вид узла, однако рассчитаны они на меньшую нагрузку, вследствие чего их применяют в основном для малонагруженных соединений.

Винт Гост 11644-75 с цилиндрической головкой, благодаря конструктивным особенностям изделия, обеспечивает необходимое усилие затягивания без опасности повредить в процессе сборки шлиц отверткой. Винты с полукруглой головкой используются при монтаже лицевых панелей и внешних поверхностей, что повышает эстетические качества детали.

Одним из методов производства винтов является метод холодной высадки. Производство изделий, как правило, осуществляется в два перехода, причем винты с цилиндрическими головками получают именно таким образом. В этом случае длина высаживаемой части составляет от двух до четырех диаметров проволоки. Кроме этого количество переходов определяется некоторыми технологическими условиями:

- качеством используемого для производства изделий металла;
- требованиями точности изготовлении;
- требованиями чистоты поверхности высаживаемой части.

При производстве винтов на их поверхности не допускаются:

- трещины;
- заусенцы;
- острые кромки;
- ржавчина.

Резьба должна быть гладкой без вмятин и рваных участков по всей ее длине. На участке не превышающем половину витка допускается наличие неполного профиля резьбы. На вершине головки допускается небольшой участок с недопрессованной вершиной. Обязательным требованием является перпендикулярность опорной поверхности головки к оси стержня и ее плоскостность. Отклонение от перпендикулярности не должно превышать 20, а уклон, образующий у цилиндрической скругленной головки – 50.