Гайки колпачковые

Москва

8 495 640-04-37

Россия

8 800 777-87-35

Гайка колпачковая ГОСТ 11860-85 относится к крепежным элементам и используется для фиксации деталей и узлов. Кроме этого конструктивные особенности гайки позволяет использовать ее в качестве декоративного элемента, что придает соединению эстетичный внешний вид. Конструкция крепежа представляет собой соединение шестигранной стандартной гайки и колпачка, имеющего сферическую форму. В гайке имеется глухое отверстие с нарезанной резьбой. В резьбовом соединении с колпачковой гайкой не используются шайбы, поскольку она рассчитана на меньшую нагрузку. При навинчивании на шпильки и винты гайка служит своеобразным предохраняющим от травм компонентом, который закрывает острые навершия крепежа.

Часто колпачковые гайки используются как дополнительный элемент резьбового соединения. Их устанавливают поверх шестигранной гайки, которая несет основную нагрузку резьбового соединения и отвечает за качество фиксации деталей. В таком соединении колпачковая гайка усиливает прочность соединения. Кроме этого колпачковая гайка защищает место соединения деталей от излишней влаги, снижая вероятность образования коррозии.

Гайка колпачковая используется в различных отраслях народного хозяйства, включая машино- и приборостроении, мебельную промышленность, медицину, строительство.

В слесарных операциях с участием колпачковой гайки используется гайковерт и гаечный ключ.

Производство колпачковых гаек осуществляется согласно требованиям ГОСТ 11860-85, который регламентирует размерный ряд метрических резьб крепежа – от М4 до М24, шаг от 0,7мм до 3 мм. Размерный ряд гаек достаточно широк, что объясняется их функциональными и декоративными особенностями, в частности радиусом сферической поверхности колпачка. Согласно ГОСТ 11860-85 колпачковые гайки могут производиться в двух исполнениях. Исполнение 1, предусматривает производство крепежа с колпачком сферической формы. Исполнение 2, представляет собой изделие со скругленным навершием, так называемая «слепая гайка».

Материалом для производства гаек колпачковых служат конструкционные легированные и углеродистые стали, обладающие различными свойствами – жаропрочностью, теплоустойчивостью, устойчивостью к воздействию химически активных веществ, стали нержавеющие, бронза, латунь, полимеры. С целью предохранения гайки от воздействия влаги ее покрывают слоем цинка или никеля, что к тому же улучшает внешний вид изделия.

Нужна консультация?
Оставьте свой номер телефона, консультант Вам перезвонит!

Мы работаем с 9.00 до 18.00 в будни

более 10 лет на рынке метизов
большой выбор всегда в налии
низкие цены система скидок
доставка Россия
и СНГ