Винт с потайной головкой

Винт ГОСТ 17475-80 с потайной головкой успешно используется в электронике и приборостроении, где они используются не только как крепежные изделия, но и как токопроводящие элементы. Материалом для производства винтов по ГОСТ 17475-80 служат алюминий, медь, латунь, бронза, нержавеющие, легированные, углеродистые стали. Винты, изготовленные из вольфрама и титана, нашли широкое применение в медицине, космонавтике и авиации.

Согласно ГОСТу, винты с потайной головкой изготавливаются с метрической резьбой, наибольшее распространение получили метизы с резьбой М6, М8, М10, классов прочности 3.6, 4.8, 5.8, 8.8 и классов точности А (повышенной) и В (нормальной). Допускается изготовление винтов, как с правой, так и с левой нарезкой резьбы.

Применение нержавеющих сталей для производства винтов, позволяет использовать крепеж даже в агрессивных средах. Изделия из нержавеющей стали А1 и А2 способны сохранять механические и эксплуатационные характеристики даже при низких температурах, вплоть до (– 400С). Кроме этого, для создания резьбовых соединений, свободных от намагничивания используются винты, изготовленные не только из нержавеющей стали, но и латуни ЛС59.

Для увеличения прочности и стойкости резьбового соединения к механическим и атмосферным воздействиям используется метод холодного оцинкования (электролитический). Для установки винтов и создания прочных резьбовых соединений подготавливают специальные посадочные отверстия для головок метизов. В данном случае торец головки винта будет располагаться на одном уровне с плоскостью соединяемой детали или же на доли миллиметра быть углубленным. Таким образом, осуществляется сборка отдельных блоков и узлов приборов, аппаратов в пищевой, химической промышленностях. Винт ГОСТ 17475-80 обеспечивает требуемую прочность соединений в процессе их эксплуатации, не смотря на воздействие статических нагрузок.

Не смотря на прочность цинкового покрытия, в процессе эксплуатации под воздействием внешних факторов оно постепенно разрушается. В зависимости от условий эксплуатации были определены ежегодные объемы разрушения данного покрытия:

- в помещении – до 2,0 мкм в год;

- в крупных мегаполисах – до 5,6 мкм в год;

- в промышленных, загрязненных районах – до 19 мкм в год;

- в районах с повышенной влажностью (морское побережье) – до 7, 2 мкм в год.

В зависимости от условий эксплуатации крепежных элементов определяется необходимая толщина цинкового покрытия:

- во влажной атмосфере – до 12 мкм;

- в помещении (без вредных факторов) – до 8 мкм;

- в промзонах, во влажном климате, агрессивных средах – до 25 мкм.