Резьбовые соединения

Одним из видов разъемного соединения являются резьбовые соединения, позволяющие производить многократную разборку/сборку металлоконструкций, деталей машин и механизмов и обеспечивающие неподвижность соединяемых элементов. Основные виды резьбовых соединений – винтовые, болтовые и штифтовые. Детали в резьбовых соединениях соединяют при помощи нарезаной на болт, винт или штифт резьбы, прочность данного соединения и срок его эксплуатации зависят от конструктивных особенностей соединяемых деталей, условий эксплуатации, точности их изготовления, а также технологических факторов.

В болтовых соединениях болт вставляется в отверстие с небольшим зазором, а его неподвижность и надежность крепления обеспечивается гайкой, накрученной на тело болта с затяжкой, и созданным таким образом, давлением между соединяемыми деталями. Созданное давление и возникшее посредством него трение препятствует воздействию осевых и поперечных сил, пытающихся увеличить зазор между соединяемыми деталями.

Резьба представляет собой чередование впадин и выступов, одинаковой глубины, высоты и профиля. Существует несколько профилей резьбы:

- прямоугольные;

- треугольные;

- трапецеидальные;

- круглые;

- упорные.

Резьба может быть нарезана не только на цилиндрической поверхности, но и на конической. Кроме этого в зависимости от направления витков различают левые и правые резьбы.

Метрическая резьба обеспечивает прочность соединений, сохраняя плотности стыка на протяжении всего периода эксплуатации конструкции или узла. Трапецеидальная резьба, используемая в передачах винт/гайка, преобразует вращательное движение в поступательное с минимальным трением, и используется в винтах столов измерительных приборов, ходовых винтах станков. Упорный тип резьбовых соединений преобразует вращательное движение в прямолинейное и применяется в конструкции домкратов и прессов.

К основным параметрам резьбы относят:

- наружный диаметр d – для болтов и винтов, и D – для гаек;

- внутренний диаметр d1– для болтов и винтов, и D1– для гаек;

- средний d2 и D2, соответственно;

- шаг резьбы Р;

- угол профиля α;

- углы наклона боковых сторон профиля;

- угол подъема резьбы;

- высота профиля;

- длина свинчивания или высота гайки.

У метрических резьб профиль регламентируется Государственным стандартом, а в обозначении указываются – диаметр и шаг резьбы, перед которыми стоит заглавная буква «М». Для трапецеидальной резьбы установлены посадки и классы точности, а в обозначении указывается диаметр и шаг в мм. Упорная резьба также имеет класс точности, причем у винтов их два, а у гайки один. В обозначении упорной резьбы указываются номинальный диаметр и шаг. Для конических резьб допуск установлен на высоту профиля, а в обозначении указывается диаметр трубы в дюймах.