Болты и другие крепежные элементы

На данном этапе болт является одним из самых распространенных крепежных изделий. Современный рынок может предложить потребителю самые разнообразные варианты болтов. Они могут состоять из разных видов стали или цветных металлов. Это объясняется тем, что для каждого из материалов используют болты из определенных металлов. Этим и определяется прочность скрепления.

Болт представляет собой крепежный элемент в виде продолговатого стержня с наружной резьбой. Он образует крепежное соединение с гайкой или другим резьбовым отверстием. С противоположной от резьбы стороны располагается головка, которая чаще всего имеет шестиугольную форму. Стандартный размер головки рассчитан под гаечный ключ.

Внешний вид головки болта может также иметь полукруглую форму, а также головка может быть скрытой. На данный момент возможно изготовление на заказ болтов любых размеров, форм и из любых сплавов металлов, что объясняется использованием болтов в качестве скрепляющих элементов во множестве отраслей и в различных масштабах.

Болты разграничивают по ряду свойств:

  • по форме;
  • по материалу;
  • по покрытию;
  • по назначению;
  • по точности;
  • по прочности.

Очень важной характеристикой болтов является их точность. Болты нормальной точности отличаются тем, что головки высаживаются на стержень болта под действием высоких или низких температур. Болты этого типа могут быть трех классов: «А», «Б» или «В». Болты класса «А» отличаются высокой точностью. Высадка головок при изготовлении болтов высокой точности производится под действием низких температур. После чего на них наносится резьба специальным токарным оборудованием.

К другим крепежным элементам (помимо болта) можно причислить следующие детали:

  • Винт – крепежный элемент, схожий с болтом внешне. Винты бывают двух видов: установочные и крепежные. Первые используют для взаимного фиксирования деталей, а вторые - для соединения деталей.
  • Шуруп – это своеобразная разновидность винта. Его различия с винтом заключаются в том, что у шурупа менее плотная резьба и острый конец. Это позволяет шурупу создавать резьбу в поверхности соединенного с ним предмета и образовывать с ним прочное соединение.
  • Саморез или самонарез – это изделие, которое используется для крепежа и обладает специальной наружной резьбой. С помощью этой резьбы саморез плотно врезается в поверхность. Резьба на стержне самореза полностью покрывает всю его поверхность, что является его основным отличием от других крепежных изделий.
  • Гайка – это деталь, которая обладает отверстием с резьбой. Гайка образует соединение с винтом, болтом или штифтом. Стандартная форма гайки изготавливается под гаечный ключ.