Гвозди и шурупы – строительный крепеж

В настоящее время в строительных конструкциях применяются самые различные материалы. Качество и количество элементов крепежа непрерывно и быстро растет. Ассортимент крепежных изделий, которые пользуются спросом на рынке, насчитывает сотни групп всевозможной продукции.

Гвозди – древнейший, простейший и самый недорогой строительный крепеж, который известен человечеству. Гвозди бывают разных типов, но самые распространенные это строительные, шиферные, толевые и финишные. Также среди множества типов гвоздей можно отметить гвоздевую экзотику. Например, винтовые и рифленые гвозди, которые имеют поперечные, продольные и винтообразные бороздки, заусеницы и вмятины, которые увеличивают сопротивление выдергиванию. Стальные закаленные гвозди можно без проблем забивать в кирпичные стены или даже бетонные. Чтобы обеспечить соединениям коррозийную стойкость используют гвозди из хорошей нержавеющей стали или латуни.
Шурупы – высоконадежные крепежные изделия, которые обеспечивают аккуратное и прочное соединение. Вместе с тем шурупы выдерживают усилие на сдвиг и на вырывание. Шурупы имеют шляпку, стержень, не имеющий резьбы и продолжение его с резьбой. Обязательное условие при работе с шурупами – резьба в соединении должна попасть лишь в одну деталь, а в другую только гладкая составная часть стержня шурупа.
Особенности и отличия массовых типов шурупов заключаются в формах шляпок и видах шлицов. Самыми распространенными считаются шурупы с потайной головкой, полностью погружающейся при вворачивании в материал, в зенковку (углубление), таким образом, наружная поверхность изделия имеет гладкий вид.