Саморез – универсальное крепежное изделие

Практически, у любого человека, хотя бы один раз в жизни, была необходимость вкрутить саморез. Будь то строительство, ремонт или просто необходимость повесить картину или полку, везде не обойтись без саморезов.

Видов саморезов огромное множество. Для каждого вида работ и для разных поверхностей и материалов понадобятся различные саморезы. Рассмотрим самые основные их разновидности.

Саморезы по дереву

Основное отличие таких саморезов – очень редкий резьбовой шаг и они имеют острое узкое окончание. Саморезы по дереву, легко вкрутить в материал с небольшой плотностью и твердостью. И предназначены они в основном для отделочных и интерьерных работ. Поэтому головка этих саморезов имеет плоскую форму, чтобы не выступать над плоскостью. Диапазон длин очень велик, от 11 мм. до 200 мм. Цвет окраски в основном черный. Предназначены, как правило, под крестообразную отвертку.

Саморезы по металлу

Для прочного удерживания самореза в плотном материале, обладают частым резьбовым шагом. Они используются для крепления различных материалов к металлическим поверхностям. Некоторые саморезы по металлу имеют сверло на конце, чтобы была возможность закрутить в основание из металла, без предварительного засверливания.

Саморезы для гипсокартона (ГКЛ)

Резьбовой шаг имеют мелкий. Если есть необходимо крепить ГКЛ к металлическому профилю, то используются саморезы со сверлом на конце. Если к дереву, то имеющие острый наконечник.

Кровельные саморезы

Как следует из названия, предназначены для крепления металлочерепицы и шифера. Эти саморезы имеют специальное покрытие для влагоустойчивости. Имеют специальную резиновую шайбу, для обеспечения герметизации.

Мебельные саморезы

Используют для сборки различной мебели. Второе название такого самореза – конфирмат. Перед закручиванием требуется предварительно засверлить материал, так как толщина такого самореза, по всей длине одинаковая. Как правило, шляпка у мебельного самореза предназначена под шестигранник.

Шуруп с шестигранной головкой

Предназначен для крепления увесистых конструкций на деревянных поверхностях. Иногда такой саморез называют глухарь. Требует предварительного засверливания. Закручиваются глухари гаечным ключом.

На самом деле, видов саморезов намного больше (по шагу резьбы, по виду головок и пр.). Но все они производные от основных видов, рассмотренных выше.