Гайка колпачковая

Среди множества гаек для соединения элементов конструкции выделяется один из видов гаек – колпачковая. Из названия следует, что с одной стороны гайки находится колпачок полусферической формы. Он не несет особой функциональности, но позволяет использовать гайку на внешней стороне конструкции, придавая ей законченный вид. Обычная гайка, используемая на внешней стороне конструкции, не защищает от зацепов и получения ссадин при случайном трении о гайку. Колпачковая гайка защищает от подобных неприятностей и придает эстетичность и законченность конструкции.

Важно также и то, что колпачковая гайка защищает резьбу от протекания жидкостей и проникновения их на резьбу. Также такая гайка может использоваться как контргайка в тех случаях, если скрепляемые элементы конструкции подвергаются вибрации, температурному воздействию.

Характеристиками этой гайки являются: метрическая резьба (ее параметры измеряются в миллиметрах); оцинковка гайки; соответствие ГОСТ 11860-85.

Согласно ГОСТ, диаметр резьбы этой гайки разнится с 3 до 24 мм. Шаг резьбы делится на крупный (от 0,5 до 3 мм) и мелкий (от 1 до 2 мм). Самый маленький размер под ключ составляет 5,5 мм, а самый большой (для диаметра резьбы 24 мм) – 36 мм.

Гайки колпачковые изготавливаются из стали, латуни, алюминиевого сплава.

Стальные гайки часто применяются в мебельном производстве. Именно стальные гайки оцинковывают, что защищает их от коррозии. Часто применяется также нержавеющая сталь или кислотостойкая сталь.

Алюминиевый сплав используется для изготовления колпачка гайки. Это позволяет колпачку служить уплотнительной прокладкой в конструкции изделия.

Метод изготовления этих гаек – горячая ковка. Технология процесса такова, что позволяет после нагревания изготовить гайки, а затем их опять нагреть для устранения хрупкости и сохранения прочности материала.

Важной характеристикой гайки является ее прочность. Считается, что долговечными и надежными являются колпачковые гайки с прочностью 4-15 единиц.

Как и гайки любого другого типа, колпачковые должны накручиваться осторожно, без перекосов, что необходимо во избежание срыва резьбы.

При выборе колпачковой гайки важно помнить, что предлагаемый ассортимент гаек широк и зависит от материала изготовления, размера, технических характеристик и иных параметров. Цена колпачковых гаек будет варьироваться от нескольких рублей до сотен.